Приветствую всех посетителей этой странички!

Здесь можно найти комментарии от Cherepashka к текущей ситуации на российском фондовом рынке. Дополнительные материалы расположены на страничках графики , комментарии , статистика .
Google

среда, 27 июня 2007 г.

В ожидании «выстрела» Бернанке.

Вчера после «отскока» я назвал наш рынок резиновым, а сегодня российские биржевые площадки растеряли все вчерашние завоевания,– мячик фондового рынка двигался сверху вниз. Причины, вроде бы, очевидны: это и негативное закрытие заокеанских бирж, и «красные» цвета на азиатских площадках (исключение – Китай, который давно уже живёт свое таинственной жизнью), и снижение нефтяных фьючерсов и цен на основные металлы. Кроме того, все держат в уме сегодняшнее и завтрашнее заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, после которых (завтра) Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит с комментариями (страшная штука – эти комментарии: если инвестиционное сообщество уловит там намёк на что-то вроде понижения или повышения процентной ставки, то рынки могут отреагировать крайне бурно). Короче, вялотекущий характер торгов с тенденцией к снижению был предопределён.
В 16:30 вышли данные по объёму заказов на товары длительного пользования в США, которые снизились на 2,8% (консенсус-прогноз был 1%). Вот тут я сказал себе: «Эге, а ведь с такими заказами ставочку-то пора понизить!». К сожалению, Бернанке меня не слышал, да, если бы и слышал, кто знает, сколько ещё индикаторов они там в Штатах учитывают на своих Комитетах? Но это шутка, конечно… Рынку данные не очень понравились, а рынок всегда прав.
Результаты среды:
ИРТС 1875,21 (-1,16%), индекс ММВБ 1654,89 (-1,06%), основные blue cips снизились на 1-1,5%. Положительным можно считать малые объёмы ( в РТС 28,5 млн. долл. на классическом рынке) и неплохой результат в индексе РТС-2: +0,03% (всего лишь).
В четверг ожидается квартальный отчёт Лукойла. Обычно перед отчётами акции покупают в надежде на хорошие финансовы результаты, а после отчётов – продают независимо от результатов (спекулянты фиксируют прибыль на хороших данных, инвесторы сокращают позицию на плохих). В прошлом году на растущем рынке акции Лукойла и после выхода отчётности не падали (не продавались спекулянтами). Посмотрим, что будет на этот раз.
Ситуация на завтра следующая: индексы основных фондовых площадок мира пребывают, что называется, «на краю пропасти», нефтяные цены имеют тяготение к снижению, наш рынок консолидировался в точке неустойчивого равновесия с вероятным резким выходом (или вверх, или вниз). Но главное – это то, что завтра Бернанке опять скажет что-нибудь резкое (как обычно), и инвесторы в панике толкнут рынки в ту, а, скорее всего, - в иную сторону… Страх перед таким сценарием будет заставлять американцев уже сегодня, а наших инвесторов – завтра – закрывать позиции и фиксировать ту прибыль, которая есть. Это в пассиве. Что же в активе? Да так, ерунда: конец квартала (хотя я не верю в покупку фондами для отчётности) и растущая (пока ещё) Луна. Не маловато ли будет?
В любом случае наращивать позиции в любую сторону не имеет смысла.

Комментариев нет: