Приветствую всех посетителей этой странички!

Здесь можно найти комментарии от Cherepashka к текущей ситуации на российском фондовом рынке. Дополнительные материалы расположены на страничках графики , комментарии , статистика .
Google

четверг, 26 июля 2007 г.

Доигрались…

Как обычно, игроки на российском фондовом рынке попробовали сыграть в игру «противоход»… Сыграли, да так, что сами, наверное, не ожидали таких результатов: после утреннего гэпа вверх российские акции весь день падали, слегка ускоряясь, и закрыли индекс РТС аж ниже 2000 пунктов. Глядя на закрытие европейских бирж (от -2% до -3%), -300 пунктов по Доу и -4% в Бразилии, поневоле приходишь к мысли, что такое движение будет иметь продолжение. Впрочем, это было ожидаемо: технически рынки перекуплены, а проблемы в секторе недвижимости и кредитования в США, на которые накладываются не лучшие отчёты 2Q07 крупнейших мировых компаний, формируют дополнительное давление на цены акций. Короче: кэш, плавно переходящий в инвестиционный шорт.

среда, 25 июля 2007 г.

И снова: «вниз – вверх»…

Торги среды прошли по «антиамериканскому» сценарию, - был реализован тактический маневр «противоход», а именно: с утра рынок «нырнул» на негативе вчерашнего закрытия Dow Jones, S&P, Nasdaq и примкнувших к ним «латиносов», но затем (как и следовало ожидать) началась игра против внешнего фона – котировки пошли вверх. В результате ГМК Норникель, Сургутнефтегаз, Сбербанк пр. прибавили примерно по 2,5%, индекс ММВБ прибавил 0,78% (закрытие 1780,62), индекс РТС снизился на 0,11% (закрытие 2047,82).
Однако, техническая картина более располагает к продолжению снижения. Возможное завтрашнее повышение рынка рекомендую использовать для закрытия длинных позиций.

вторник, 24 июля 2007 г.

Очередной «противоход» или начало конца?

Как обычно, после роста рынка акций в США российские биржевые площадки продемонстрировали отрицательную динамику. Индекс РТС потерял 1,95%, индекс ММВБ – 2,23%. Причины, конечно, не в росте Dow Jones, S&P и Nasdaq: сказалась накопившаяся перекупленность в наших blue chips при отстутствии инвестиционных идей, усугубившаяся продолжением снижения цен на сырьё. Всё закономерно… Если в США снижение продолжится, наш рынок готов к движению вниз – и уже давно. Не хотели инвесторы продавать последние 2 недели, а вот сейчас могут решиться на фиксацию прибылей, ибо для продолжения роста не видно причин, да ликвидность в конце месяца как правило ухудшается.
Техническая картина такова: Роснефть, Лукойл, Татнефть «просятся» на продажу, Газпром ищет на уровне сегодняшнего закрытия поддержку, пробитие которой откроет дорогу вниз, остальные фишки могли бы держаться, но, скорее всего пойдут за индексом.. Индекс же (РТС) может обрести опору в районе 2030-2040 пп. и отскочить («противоход» упавшей сегодня Америке), дабы нарисовать второе плечо в модели «голова – плечи» с последующим движением в район 1950 – 1970.
Есть, впрочем, другой сценарий «разрыв» шортов и рост, рост, рост… Вы верите в это? Вот и я – сомневаюсь, однако!
Рекомендация такая: закрытие длинных позиций по всем ликвидным акциям (а по неликвиду – смотрите сами, нужен он Вам или лучше продать, пока есть кому?).

понедельник, 23 июля 2007 г.

Вниз – вверх…

В пятницу наш рынок, казалось, начал рисовать разворот, причём к этому впечатлению добавились неприятные ощущения от снижения американских фондовых площадок примерно на 1%... Однако, как часто бывает, «всеобщие ожидания» снижения оказались опровергнуты в понедельник своеобразной логикой «противохода» российского фондового рынка к американскому (за последнее время такая ситуация возникает с завидным постоянством). В понедельник, открывшись с гэпом вниз, наиболее ликвидные российские акции опять привлекли внимание покупателей своей «дешевизной»: утреннее снижение было выкуплено, рынок установил новый максимум по индексу РТС (закрытие 2091.26), и, хотя в последние полчаса прошла небольшая фиксация прибыли по интрадейным позициям, глядя на лёгкую эйфорию в США, трудно поверить, что мы завтра не установим нового максимума.
Максимум – не максимум, а что-то тревожно читать хор аналитических прогнозов о продолжении роста. Почему? Да потому, что особых причин для роста не осталось, а коррекции (нормальной такой – процентов на 38 к росту) так и не было. Рынок находится в состоянии перекупленности, и любой негатив вызывает продажи… которые пока успешно выкупаются! Вот только объёмов нет, цены высоки, движение вверх выглядит выдохшимся. Впрочем, при появлении какой-то крепкой инвестиционной идеи (не путать с «плодотворной дебютной»!) рынок может обрести второе дыхание и совершить подвиг (за который потом придётся расплачиваться). Есть такая вероятность – есть! Одна из причин – на таких колебаниях на вершине, что мы наблюдаем последнее время, идёт сокращение длинных позиций, и высвобождается много спекулятивных денег, которые «жгут руки» спекулянтам фондового рынка… Тем не менее, считаю правильным увеличивать долю «кэша» в портфеле, выходя из акций, показавших наибольший рост.