Приветствую всех посетителей этой странички!

Здесь можно найти комментарии от Cherepashka к текущей ситуации на российском фондовом рынке. Дополнительные материалы расположены на страничках графики , комментарии , статистика .
Google

понедельник, 23 июля 2007 г.

Вниз – вверх…

В пятницу наш рынок, казалось, начал рисовать разворот, причём к этому впечатлению добавились неприятные ощущения от снижения американских фондовых площадок примерно на 1%... Однако, как часто бывает, «всеобщие ожидания» снижения оказались опровергнуты в понедельник своеобразной логикой «противохода» российского фондового рынка к американскому (за последнее время такая ситуация возникает с завидным постоянством). В понедельник, открывшись с гэпом вниз, наиболее ликвидные российские акции опять привлекли внимание покупателей своей «дешевизной»: утреннее снижение было выкуплено, рынок установил новый максимум по индексу РТС (закрытие 2091.26), и, хотя в последние полчаса прошла небольшая фиксация прибыли по интрадейным позициям, глядя на лёгкую эйфорию в США, трудно поверить, что мы завтра не установим нового максимума.
Максимум – не максимум, а что-то тревожно читать хор аналитических прогнозов о продолжении роста. Почему? Да потому, что особых причин для роста не осталось, а коррекции (нормальной такой – процентов на 38 к росту) так и не было. Рынок находится в состоянии перекупленности, и любой негатив вызывает продажи… которые пока успешно выкупаются! Вот только объёмов нет, цены высоки, движение вверх выглядит выдохшимся. Впрочем, при появлении какой-то крепкой инвестиционной идеи (не путать с «плодотворной дебютной»!) рынок может обрести второе дыхание и совершить подвиг (за который потом придётся расплачиваться). Есть такая вероятность – есть! Одна из причин – на таких колебаниях на вершине, что мы наблюдаем последнее время, идёт сокращение длинных позиций, и высвобождается много спекулятивных денег, которые «жгут руки» спекулянтам фондового рынка… Тем не менее, считаю правильным увеличивать долю «кэша» в портфеле, выходя из акций, показавших наибольший рост.

Комментариев нет: