Приветствую всех посетителей этой странички!

Здесь можно найти комментарии от Cherepashka к текущей ситуации на российском фондовом рынке. Дополнительные материалы расположены на страничках графики , комментарии , статистика .
Google

воскресенье, 12 августа 2007 г.

Есть опасность ухудшения мировой финансовой конъюнктуры.

Прошедшая торговая неделя (6-10 августа) прошла достаточно нервно, но с предсказанным результатом: индекс РТС потерял за неделю более 3,8% и закрылся на уровне 1897,2. Таким образом, мишень-поддержка на уровне 1903п. была поражена и пройдена вниз (с лёгкостью – минимум пятницы 1882,5!). Технически такое закрытие обещает движение к следующей мишени-поддержке – 1854 п. Далее – на уровне 1820-1835 п. – находится линия восходящего тренда с 2005 года… Однако, на пути есть поддержка на уровне 1870-1875 пп., а также в районе 1859 п. график индекса встретится с 200-дневной средней (в конце мая эта линия пробивалась вниз, но в течение 3-х сессий график снова оказался над данной кривой).
Всё это здорово, но сейчас на первый план выдвигаются не технические прогнозы и соображения, а макроэкономические: ситуация на мировых финансовых рынках очень напряжённая, есть опасность дальнейшего ухудшения мировой финансовой конъюнктуры. Проблемы в секторе ипотечных кредитов в США привели к серьёзным опасениям многих крупнейших банков мира в отношении взаиморасчётов и исполнения обязательств партнёров, а также к ожиданиям снижения прибылей. Возникли серьёзные проблемы банковской ликвидности, что привело к резкому удорожанию банковских кредитов. Данное событие заставило вмешаться в процесс центральные банки, которые провели в конце недели мощные валютные интервенции в банковские системы Европы, США, Японии, Австралии и Канады. Тем не менее, многие банки продолжают сокращать свои портфели ценных бумаг. В такой ситуации даже надежда на внезапное снижение ставки рефинансирования в США вряд ли поддержит рынки. Если снижение ставки и произойдёт, то экономический эффект такой меры скажется не ранее, чем через 5-6 месяцев, психологически же такое событие, конечно, будет воспринято спекулянтами с энтузиазмом… Вот только есть большие сомнения, что это станет «бычьим» сигналом для крупных инвесторов: скорее всего, они не будут спешить с вложениями в фондовый рынок.
В такой ситуации трудно говорить о долгосрочных инвестициях: операции (как «вверх», так и «вниз») могут носить краткосрочный характер.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Восхищен