Приветствую всех посетителей этой странички!

Здесь можно найти комментарии от Cherepashka к текущей ситуации на российском фондовом рынке. Дополнительные материалы расположены на страничках графики , комментарии , статистика .
Google

четверг, 14 июня 2007 г.

Белая свечка, чёрная свечка…

Сегодня российские акции продемонстрировали дружный рост, индекс РТС при этом поднялся аж на 3,5%! Как я отмечал в обзоре за 13.06, нежелание поддаваться внешнему негативу - хороший признак для нашего фондового рынка. И вот, на фоне американского ралли и наступающего новолуния (важный момент в определении вектора движения рынка!) инвесторы «разорвали» акции сырьевых компаний. Не охладила их пыл даже не очень хорошая статистика из США: индекс цен производителей (PPI) вырос больше ожиданий экспертов. Конечно, у некоторых из российских стоков были свои причины для роста: например, Норильский Никель отыгрывал как рост цен на базовый актив, так и ожидания приобретения новых активов (LionOre), а спрос в Газпроме был следствием очень позитивных заявлений руководства газового гиганта на состоявшейся пресс-конференции.
В результате, сложилась интересная с технической точки зрения картина: индекс подобрался почти к линии пробитого годового тренда и должен (просто обязан, я бы сказал!) протестировать её снизу, большинство «голубых фишек» выполнили (и даже перевыполнили) коррекционные цели (61,8%) к полуторамесячному снижению и, кажется, намерены продолжить восхождение... Так ли это? Если бы не Луна!..
Если бы не Луна (растущая), я бы сказал, что на уровне 1889-1894 пп. ИРТС нас ждёт распродажа... Но луна зовёт к росту! Если инвесторы найдут в себе желание покупать на этих уровнях, то по таким бумагам, как Лукойл, Газпром, Роснефть могут реализоваться перевёрнутые фигуры «голова-плечи» (однако на часовых графиках эти акции уже в зоне перекупленности), а РАО ЕЭС и ГМК Норникель «улетят» без всяких фигур... Но не думаю, что это сценарий завтрашнего дня. С другой стороны за 22 недели с начала года на индексе РТС по пятницам всего 7 чёрных свечей и 15 белых! Это при том, что индекс сейчас ниже уровня конца 2006, – формально наш рынок снижается в этом году (на самом деле – «боковик», конечно)! Боюсь, что перед сильными сопротивлениями наши инвесторы (а также спекулянты) будут прежде всего ориентироваться на американскую статистику: в 16:30 по Москве выйдет «грозный» CPI – индекс цен потребителей. Похоже, что наш фондовый рынок опять попадает в зависимость от заокеанских «старших товарищей». А так хотелось торговать «по Луне»!

Комментариев нет: